viernes, 9 de junio de 2017

LINEA DE TIEMPO DE LA ALIMENTACIÓN Y SUS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN



Fuente: Oduber Rosangel, Piña Ana (2017).

      La transformación y conservación de los alimentos es uno de los beneficios para el hombre; que se ha ido innovando con la aparición de nuevas técnicas.
       El ser humano, ha aprendido a desarrollar técnicas que permiten la conservación de varios alimentos, estas técnicas iniciaron desde la prehistoria, conforme al tiempo, se fueron dando a conocer distintos métodos para poder lograr mantener las propiedades de los alimentos de la vida diaria, una de las primeras técnicas que practicaba el hombre era cuando almacenaban carne en cuevas de hielo, conservaban los alimentos en lugares secos y oscuros, los envolvían en sustancias protectoras como el azúcar para lograr conservar las frutas y vegetales, vinagre para legumbres y frutos, grasa, aceite, arcilla, miel, hielos, etcétera, y eran conocidos los procesos para hacer ahumados y salazón.
       La forma de alimentación en la prehistoria cuando el hombre presenta muchos signos de barbarie, sus primeros alimentos fueron: frutos, raíces, hojas, tallos, luego comenzó la caza de grandes piezas (renos, bisontes vacunos salvajes, y caballos) y de pequeños animales también lagartijas, erizos.
       El secado de los alimentos fue una de las técnicas que emplearon para la conservación de alimentos tales como el higo u otros frutos. En el caso de la carne y pescado se utilizaban otros tipos de conservación como deshidratar estos con sal o con el sol. Pues en este periodo el hombre todavía no conocía el fuego. Posteriormente cuando el hombre descubre el fuego este comienza a cocer alimentos con lo cual se digiere mejor, evitaban la transmisión de enfermedades y podrían apreciar mejor su sabor.
      La historia de la alimentación nos brinda la estrecha relación de esta con la evolución del hombre en su proceso de civilización . Entre ellas tenemos:
1.    Periodo Paleolítico:
     Su alimentación está caracterizada por la búsqueda de nuevas especies, vegetales (raíces, frutas, semillas), o de origen animal.
2.    Periodo neolítico:  uso de la agricultura o de la ganadería.
     El secado, el ahumado, el curado y el salado han sido los procesos de conservación más comunes a lo largo de la historia.· El uso de una técnica u otra ha estado ligado al área geográfica. Por ejemplo, el secado era más habitual en zonas cálidas; el ahumado, en zonas más frías y húmedas y, el salado, en zonas costeras. Secadero de pescado en América del SUR.
3.    Edad antigua: Deshidratación de cereales al sol, desecación y salazón de carnes. Un método destinado a preservar los alimentos, de forma que se encuentren disponibles para el consumo durante un mayor tiempo. El efecto de la salazón es la deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo del sabor y la inhibición de algunas bacterias.
4.    Edad media: Búsqueda de métodos de conservación de los alimentos para abastecerse en tiempo de hambruna. Para el mantenimiento de los alimentos había tres medios de conservación; el secado, la salazón y la fermentación. El más utilizado era el secado mediante los hornos monásticos, la salazón era sobre todo para el pescado donde se mantenía con abundante sal y la fermentación ofrecía conservar su sustancia a los licores.
5.    Edad moderna: Fusión de culturas: Gastronómica Maíz, cacao, tomate, papas aguacate, piña vainilla Variedad de colores y sabores en la alimentación Inglaterra: pastelería rellena, pudines, pie. Alemania: Procesamiento salchichas y embutidos, cerdos. Italianos-Venecia empiezan a utilizar el tenedor.
6.    Edad contemporánea: conservación de alimentos a partir de los descubrimientos e inventos anteriores se desarrolló la conservación de alimentos en busca de dos propósitos: Disposición de alimentos en todas las épocas del año (no cosecha) Satisfacer las necesidades de alimentación de los consumidores (gusto por los alimentos).En el siglo XIX, Napoleón convocó un concurso con el fin de encontrar un método para conservar los alimentos durante mucho tiempo y así disponer de víveres para su ejército.· A raíz de este concurso, Nicolás Appert inventa la conservación por calor. Este método, conocido como “appertización”, consistía en hervir los alimentos en el interior de un recipiente de vidrio cerrado donde se conservaban durante meses.· A pesar de este importante descubrimiento, Appert no supo dar una explicación científica a la “appertización”. Fue Pasteur quien, años más tarde, atribuyó a los microorganismos la razón de la alteración de los alimentos. Con la invención de la lata de hojalata y de la autoclave (aparato que sirve para esterilizar), las conservas esterilizadas por calor se consolidaron como uno de los sistemas de conservación de alimentos más eficaces y seguros. En la segunda mitad del siglo XX aparecieron los conservantes, y hacia finales del siglo XX, se descubrieron nuevos envases como el brik.· Las nuevas técnicas de conservación, como la irradiación de los alimentos o la manipulación biotecnológica, son el presente y el futuro de la conservación de los alimentos.
7.    Actualidad: Calidad que busca el consumidor nuevos métodos de conservación de alimentos: presión osmótica, irradiaciones, envases inteligentes, bioconservantes, luz pulsada. Liofilización- 1958.
       El hambre y la seguridad alimentaria ¿qué es seguridad alimentaria? Como la cantidad suficiente como para que su población estuviera sobrealimentada poder adquisitivo monocultivos sostenibilidad agricultura ecológica biocombustibles aumento de la población.
      La Constitución de 1999 le otorga una jerarquía fundamental a la seguridad alimentaria y el artículo 305 precedentemente citado, es la referencia primaria al respecto. Este artículo, al mismo tiempo que establece la seguridad alimentaria como una garantía de rango constitucional.
      En el presente, en el cual se encuentra explícita la garantía de seguridad alimentaria, sobre la base del desarrollo de la soberanía alimentaria, entendida la primera como «la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor, y la segunda comprendida en la idea de desarrollo y privilegio de la producción agropecuaria interna, «de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la nación.
     Plan de la patria en los Objetivos Nacionales nos indican: Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo, promover hábitos alimentarios saludables asi como los patrones de consumos adaptados a las potencialidades productivas del país, prevenir , controlar las carencias de micronutrientes y promoción de la seguridad alimentaria en los hogares.


Bibliografía



Practicas de biologíaRecursos didácticos Ciencias 1, Editorial: Nuevo México
http://es.wikipedia.org/wiki/Industria_alimentaria
http://www.alimentos-proteinas.com/conservacion-alimentos.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Conserva#Antes_de_las_conservas



3 comentarios:

  1. Los predios del actual Municipio independencia eje cañaveral fundo el Carmen segun cuentan los libros vivientes, pertenecen a la tribu cocorote los cuales fueron ,dados en 1910 a Don Crisóstomo y Genaro Orozco, como Resguardo indígena , para evitar que los indígenas continuaran siendo despojado de sus tierras, siendo el resguardo una institución legal sociopolítica de origen colonial español en América, conformada por un territorio reconocido de una comunidad de ascendencia amerindia,

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  2. En la actualidad el Fundo el Carmen es una comunidad agricola, en proceso de desarrollo endogeno , ya que cuenta con niveles de organizacion y articulaciones desde lo local , lo regional y nacional para fortalecer el nivel de conciencia y mejorar los niveles de vida de sus habitante, cuyo potencial tanto agricola como en recurso humano y preparacion auguran niveles de desarrollo que prometen mayor sostenibilidad y sustentabilidad futura en nuestro estado Yaracuy

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