Fuente: Oduber Rosangel, Piña Ana (2017). |
La transformación y conservación de
los alimentos es
uno de los beneficios para el hombre; que se
ha ido innovando con la aparición de nuevas técnicas.
El ser humano, ha aprendido a desarrollar
técnicas que permiten la conservación de varios alimentos, estas técnicas
iniciaron desde la prehistoria,
conforme al tiempo, se
fueron dando a conocer distintos métodos para poder lograr
mantener las propiedades de los alimentos de la vida diaria, una de las
primeras técnicas que practicaba el hombre era
cuando almacenaban carne en cuevas de hielo, conservaban los alimentos en
lugares secos y oscuros, los envolvían en sustancias protectoras como el azúcar para
lograr conservar las frutas y vegetales, vinagre para legumbres y frutos,
grasa, aceite,
arcilla, miel, hielos, etcétera, y eran conocidos los procesos para
hacer ahumados y salazón.
La forma de alimentación en la prehistoria
cuando el hombre presenta muchos signos de barbarie, sus primeros alimentos
fueron: frutos, raíces, hojas, tallos, luego comenzó la caza de grandes piezas
(renos, bisontes vacunos salvajes, y caballos) y de pequeños animales también
lagartijas, erizos.
El secado de los alimentos fue una de las
técnicas que emplearon para la conservación de alimentos tales como el higo u
otros frutos. En el caso de la carne y pescado se utilizaban otros tipos de
conservación como deshidratar estos con sal o con el sol. Pues en este periodo
el hombre todavía no conocía el fuego. Posteriormente cuando el hombre descubre
el fuego este comienza a cocer alimentos con lo cual se digiere mejor, evitaban
la transmisión de enfermedades y podrían apreciar mejor su sabor.
La historia de la alimentación nos brinda la estrecha relación de esta con la evolución del hombre en su proceso de civilización . Entre ellas tenemos:
La historia de la alimentación nos brinda la estrecha relación de esta con la evolución del hombre en su proceso de civilización . Entre ellas tenemos:
1.
Periodo Paleolítico:
Su alimentación está caracterizada por la
búsqueda de nuevas especies, vegetales (raíces, frutas, semillas), o de origen
animal.
2.
Periodo neolítico: uso de la agricultura o de la ganadería.
El secado, el ahumado, el curado y el
salado han sido los procesos de conservación más comunes a lo largo de la
historia.· El
uso de una técnica u otra ha estado ligado al área
geográfica. Por ejemplo, el secado era más habitual en zonas cálidas; el
ahumado, en zonas más frías y húmedas y, el salado, en zonas costeras. Secadero
de pescado en América del SUR.
3.
Edad
antigua: Deshidratación de cereales al sol, desecación y
salazón de carnes. Un método
destinado a preservar los alimentos, de forma que se encuentren disponibles
para el consumo durante un mayor tiempo. El efecto de la salazón es la
deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo del sabor y la inhibición
de algunas bacterias.
4.
Edad
media: Búsqueda de métodos de conservación de los alimentos para abastecerse
en tiempo de hambruna. Para el
mantenimiento de los alimentos había tres medios de conservación; el secado, la
salazón y la fermentación. El más utilizado era el secado mediante los hornos
monásticos, la salazón era sobre todo para el pescado donde se mantenía con
abundante sal y la fermentación ofrecía conservar su sustancia a los licores.
5.
Edad
moderna: Fusión de culturas: Gastronómica Maíz, cacao, tomate, papas aguacate,
piña vainilla Variedad de colores y sabores en la alimentación Inglaterra:
pastelería rellena, pudines, pie. Alemania: Procesamiento salchichas y
embutidos, cerdos. Italianos-Venecia empiezan a utilizar el tenedor.
6.
Edad
contemporánea: conservación de alimentos a partir de los
descubrimientos e inventos anteriores se desarrolló la conservación de
alimentos en busca de dos propósitos: Disposición de alimentos en todas las
épocas del año (no cosecha) Satisfacer las necesidades de alimentación de los
consumidores (gusto por los alimentos).En el siglo XIX, Napoleón convocó un
concurso con el fin de encontrar un método para conservar los alimentos durante
mucho tiempo y así disponer de víveres para su ejército.· A raíz
de este concurso, Nicolás Appert inventa la conservación por calor. Este
método, conocido como “appertización”, consistía en hervir los alimentos en el
interior de un recipiente de vidrio cerrado donde se conservaban durante meses.· A pesar
de este importante descubrimiento, Appert no supo dar una explicación
científica a la “appertización”. Fue Pasteur quien, años más tarde, atribuyó a
los microorganismos la razón de la alteración de los alimentos. Con la
invención de la lata de hojalata y de la autoclave (aparato que sirve para
esterilizar), las conservas esterilizadas por calor se consolidaron como uno de
los sistemas de conservación de alimentos más eficaces y seguros. En la
segunda mitad del siglo XX aparecieron los conservantes, y hacia finales del
siglo XX, se descubrieron nuevos envases como el brik.· Las
nuevas técnicas de conservación, como la irradiación de los alimentos o la
manipulación biotecnológica, son el presente y el futuro de la conservación de
los alimentos.
7.
Actualidad: Calidad
que busca el consumidor nuevos métodos de conservación de alimentos: presión
osmótica, irradiaciones, envases inteligentes, bioconservantes, luz pulsada.
Liofilización- 1958.
El hambre y la seguridad alimentaria
¿qué es seguridad alimentaria? Como la cantidad suficiente como para que su
población estuviera sobrealimentada poder adquisitivo monocultivos
sostenibilidad agricultura ecológica biocombustibles aumento de la población.
La Constitución de 1999 le
otorga una jerarquía fundamental a la seguridad alimentaria y el artículo 305
precedentemente citado, es la referencia primaria al respecto. Este artículo,
al mismo tiempo que establece la seguridad alimentaria como una garantía de
rango constitucional.
En
el presente, en el cual se encuentra explícita la garantía de seguridad
alimentaria, sobre la base del desarrollo de la soberanía alimentaria,
entendida la primera como «la disponibilidad suficiente y estable de alimentos
en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del
público consumidor, y la segunda comprendida en la idea de desarrollo y
privilegio de la producción agropecuaria interna, «de interés nacional y
fundamental para el desarrollo económico y social de la nación.
Plan de la patria en los Objetivos Nacionales nos indican: Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo, promover hábitos alimentarios saludables asi como los patrones de consumos adaptados a las potencialidades productivas del país, prevenir , controlar las carencias de micronutrientes y promoción de la seguridad alimentaria en los hogares.
Plan de la patria en los Objetivos Nacionales nos indican: Lograr la soberanía alimentaria para garantizar el sagrado derecho a la alimentación de nuestro pueblo, promover hábitos alimentarios saludables asi como los patrones de consumos adaptados a las potencialidades productivas del país, prevenir , controlar las carencias de micronutrientes y promoción de la seguridad alimentaria en los hogares.
Bibliografía
http://es.wikipedia.org/wiki/Industria_alimentaria
http://www.alimentos-proteinas.com/conservacion-alimentos.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Conserva#Antes_de_las_conservas
Los predios del actual Municipio independencia eje cañaveral fundo el Carmen segun cuentan los libros vivientes, pertenecen a la tribu cocorote los cuales fueron ,dados en 1910 a Don Crisóstomo y Genaro Orozco, como Resguardo indígena , para evitar que los indígenas continuaran siendo despojado de sus tierras, siendo el resguardo una institución legal sociopolítica de origen colonial español en América, conformada por un territorio reconocido de una comunidad de ascendencia amerindia,
ResponderEliminarEn la actualidad el Fundo el Carmen es una comunidad agricola, en proceso de desarrollo endogeno , ya que cuenta con niveles de organizacion y articulaciones desde lo local , lo regional y nacional para fortalecer el nivel de conciencia y mejorar los niveles de vida de sus habitante, cuyo potencial tanto agricola como en recurso humano y preparacion auguran niveles de desarrollo que prometen mayor sostenibilidad y sustentabilidad futura en nuestro estado Yaracuy
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ResponderEliminarnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeppppppppppppppppppppeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee